Ценообразование на рынке ценных бумаг

Цены на фондовом рынке меняются каждый день в зависимости от уровня спроса (demand) и предложения (supply). Если больше людей хотят купить (спрос), чем продать (предложение), то цена двигается вверх. И наоборот, если на рынке присутствует больше желающих продать, чем купить, то цена начинает падать.
Понимание концепции спроса/предложения – это сравнительно легко. И обычно именно так объясняется ценообразование на фондовом рынке, впрочем, как и на любом другом. Однако это очень поверхностное объяснение, не дающее полного представления о происходящих процессах.

Содержание

От чего зависит курс акций?

Что намного сложнее и важнее для инвестора – это понимание того, почему люди предпочитают покупать одни акции и отказываются от других. Здесь важно понимать, какие новости положительны для компании, а какие негативны. Ответов на эти вопросы много и мнения инвесторов часто расходятся, поскольку каждый из них опирается на свои стратегии и тактики торговли.

Спрос и предложение определяют цены на фондовом рынке

В общей теории цена на акции отражает настроение инвесторов – то, что они думают о компании и о ее ценности. Не приравнивайте ценность компании к стоимости ее акций. Это называется рыночная капитализация (market capitalization) и она равна произведению количества выпущенных акций (shares outstanding) и текущей цены.

Цена на акции – это только одна переменная, которая может помочь определить ценность компании, но даже о ней у многих представление весьма туманное. Так происходит из-за множества других факторов, вроде наличия дочерних компаний, побочного производства, дивидендов, дробления акций и прочего. Акции, которые торгуются за $100 долларов, могут быть дешевле, чем те, что торгуются за 5$.

Вот вам вопрос для примера. Если у вас есть $1000 долларов, которые вы хотите инвестировать, и выбор: купить 100 акций компании ABC по $10 за штуку или 5 акций компании XYZ по $125. Что вы предпочтете? Многие инвесторы выберут акции ABC из-за более низкой цены. Они ответят вам, что акции XYZ слишком дорогие для них и потому представляют больше риска.

Если вы согласны с такими доводами, то у меня для вас есть удивительная новость. Правда в том, что у вас нет достаточной информации, чтобы определить, какие акции из этих двух компаний вам лучше покупать. Одной цены для этого мало. После более детального анализа вы можете узнать, что акции за $125 долларов дешевле, чем за $5. Как такое возможно? Давайте посмотрим на них поближе.

Сравнение акций компаний Google и Yandex

Цена и дробление акций на примере Coca-Cola

Каждая акция в вашем портфеле представляет пропорциональную долю в бизнесе. В 2001 году Coca-Cola заработала $3,696 миллиарда прибыли. На тот момент у этой гигантской корпорации было в обращении около 2,5 миллиардов акций. Это означает, что каждая акция это 1/2.500.000.000 компании (0.0000000004%). То есть, одна акция дает право претендовать на $1.48 доллара прибыли (EPS – 3,696/2,5=1,48. Подробнее об этом читайте в статье «Что такое акции»).

Предположим, что акции компании продаются по $50 долларов за штуку и совет директоров Coca-Cola решает, что это слишком дорого, и потому они принимают решение провести дробление акций. После некоторых размышлений они объявляют дробление в соотношении 2-1. То есть, количество акций будет удвоено и вместо 2,5 миллиардов бумаг, теперь будет 5.

Компания выпустит еще под одной акции к тем, что уже находятся в собственности у инвесторов, что приведет к снижению цены в два раза. Если у вас было 100 акций по $50 долларов, то после дробления станет 200 по $25. В связи с этим изменились и остальные соотношения. Теперь одна акция – это 0.0000000002% бизнеса. Прибыль на акцию (EPS) теперь равняется $0,74.

Очевидно, что для инвестора, у которого были в собственности акции Coca-Cola, ничего не изменилось. Размер его доли прежний. Поэтому нет смысла ждать дробления акций перед покупкой. Или наоборот.

Цена акции и ее ценность

Все это доказывает одну простую истину – цена акции, сама по себе, ничего не значит. Чтобы понять истинную ценность акции, нужно рассматривать цены относительно размеров прибыли. Только так можно определить переоцененность бумаги или наоборот, недооцененность.

Вернемся к первоначальному вопросу. Что вы думаете об этих бумагах теперь?

Акции компании ABC стоят $10 долларов. Прибыль на акцию (EPS) – $0,15.

Акции компании XYZ стоят $125 долларов. Прибыль на акцию (EPS) – $35.

Соотношение цены к прибыли (price to earnings ratio, p/e ratio) для ABC равняется 67 ($10/$0,15 = 66,67). Для акций компании XYZ это значение получилось равным 3,57 ($125/$35 = 3,57).

Другими словами, вы платите $66 за каждый доллар прибыли в случае с ABC. А при покупке акций XYZ вы каждый доллар прибыли получаете всего за $3,57. Покупать акции ABC в таком случае выгоднее только, если у вас есть основания полагать, что в ближайшее время она начнет генерировать в разы больше прибыли и будет активно расширяться.

Некоторые компании вообще никогда не проводят сплитов (дробления акций) из-за чего цены на их акции могут быть довольно высокими. Это обычно вводит в заблуждение начинающих и неопытных инвесторов, полагающих, что такие акции для них слишком дороги. На американских биржах есть компании, акции которых стоят сотни и даже тысячи долларов, но и EPS там исчисляется десятками и сотнями долларов.

Конечно, не только соотношение цены к прибыли определяет ценность акций. Это было бы слишком просто. На фондовом рынке вполне реальна ситуация, когда растут акции компании, которая вообще не получает прибыли. Дело в том, что инвесторы оценивают не только текущее положение дел бизнеса, но и его будущие перспективы. Однако бесконечно ждать прибыли тоже никто не будет. Если компания не начнет зарабатывать, то ее акции пойдут ко дну, и очень быстро.  Именно так на рынках появляются, так называемые, «пузыри».

Понимание ценообразования на рынке ценных бумаг должно в теории дать возможность прогнозировать движение цен. Но на практике сделать это довольно сложно. Почему? Дело в том, что существует слишком много различных факторов, которые могут влиять на рынок.

Временные проблемы

Часто цены на акции компании могут существенно снижаться из-за возникновения временных трудностей, которые могут и не оказать сильного влияния на бизнес в долгосрочной перспективе.

Отрицательная прибыль на акцию (EPS компании Sony)

Нечто подобное случилось с American Express в 1963 году. Тогда одна из дочерних компаний American Express попалась на мошенничестве и, хотя, головная компания к этому никакого отношения не имела, тогдашний руководитель, Говард Кларк (Howard Clark), решил выплатить компенсацию пострадавшим в размере 60 миллионов долларов.

Цены на акции American Express упали с $60 до $49. Это было совершенно не оправданное падение. Рынок просто «перепсиховал», ведь очевидно, что потеря 60 миллионов для такой крупной и успешной компании это не так критично и вряд ли это могло сказаться существенным образом на ее будущем росте. Конечно, потом цены довольно быстро вернулись к своим прежним значениям.

Мистер рынок

Инвестор должен относиться к покупке акций, как к покупке всей компании целиком. В большинстве случаев вам не нужно беспокоиться об экономике или фондовом рынке в целом. Единственное, что должен уметь делать успешный инвестор – уметь определять истинную ценность бизнеса и понимать психологию рынка. Последнее станет понятнее, после объяснения концепции, которую придумал Бэн Грэхем (Ben Graham) – «Мистер Рынок» («Mr. Market»). Эта простая метафора перевернет ваше представление о фондовых рынках, и поможет заработать на акциях существенно больше, чем рядовые инвесторы.

Суть концепции «Мистер Рынок» в следующем – представьте, что вы занимаетесь частным бизнесом и у вас есть партнер, которого зовут мистер Рынок. Каждый день он приходи к вам в офис или домой и пытается заинтересовать вас в покупке или продаже компании (на ваш выбор).

Уловка в том, что мистер Рынок психологически очень не стабилен. Иногда у него невероятно хорошее настроение, а иногда ему хочется покончить с собой. Когда у него хорошее настроение, то он предлагает высокую цену за компанию (выше объективной), потому что ему все видится только в белом свете – компания растет, прибыль растет, перспективы безграничны. И наоборот, когда у него настроение ужасное, он предлагает низкую цену (ниже объективной), потому что рост компании недостаточно высок, прибыль могла бы быть больше, а будущее видится довольно мрачным.

Все это время ценность компании могла не меняться, только настроение мистера Рынка.

Лучшее во всей этой истории то, что вы можете игнорировать предложения вашего партнера, если вам не нравится цена. На следующий день он опять к вам придет и предложит другую. Очевидно, что вам выгоднее дождаться, когда настроение у вашего партнера будет максимально ужасным, чтобы купить компанию дешевле. Конечно, важно при этом, чтобы у компании дела шли хорошо и были перспективы для развития.

Именно так опытные и успешные инвесторы смотрят на рынок. Каждый день он предлагает вам новые цены. Нравятся они вам или нет – это полностью ваше решение. Вывод прост – если компания, по вашему мнению, стабильна и будет успешно развиваться дальше, то упавшие цены на ее акции – это настоящий подарок для вас.

Резкое падение цен на акции и возврат к прежним уровням

Относитесь к рынку, как к психологически неустойчивому продавцу/покупателю и тогда вы не будете впадать в панику при каждом неожиданном движении котировок вверх или вниз.

Выводы:

  1. На самом фундаментальном уровне ценообразование на рынке ценных бумаг определяется соотношением спроса и предложения.
  2. Чтобы сравнить ценность акций двух компаний, нужно использовать соотношение прибыли к цене, а не просто цены.
  3. Помимо объективных факторов на цены оказывают влияние множество других вещей, которые часто совсем не отражают реальное положение дел компании. Покупайте дешево, продавайте дорого.
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш коментарий будет опубликован после проверки.