Что такое прибыль на акцию (EPS)

Прибыль на акцию – это отношение прибыли компании к количеству выпущенных обыкновенных акций. Прибыль на акцию (Earnings per share, EPS) – это простой индикатор прибыльности компании.

В конце статьи есть ВИДЕО для тех, кому лень читать.

Расчет прибыли на акцию обычно производят следующим образом:

Чистая прибыль — Дивиденды по привилегированным акциям / среднее количество выпущенных обыкновенных акций.

При расчете используется среднее количество выпущенных бумаг, поскольку оно постоянно меняется. Однако многие ресурсы и издания используют упрощенную форму расчета, где учитывается количество акций на конец расчетного периода.

Разводненная прибыль на акцию (Diluted EPS) – это более сложная версия расчета, где учитываются все, находящиеся в обращении акции, а также те, которые могут быть получены в результате конвертации облигаций и других долговых обязательств.

Прибыль на акцию часто рассматривается, как самый важный показатель в определении стоимости бумаг. Это также ключевой компонент в расчете соотношения цены к прибыли (Price to Earnings ratio P/E).

Например, представьте, что чистая прибыль компании равна $25 миллионам долларов. Допустим, что один миллион фирма выплатит в качестве дивидендов владельцам привилегированных акций. Обыкновенных акций было выпущено на начало года 10 миллионов, а на конец их было уже 15. Тогда прибыль на акцию получиться $1.92 доллара (24/12,5).

Простая формула рассчета прибыли на акцию (EPS)

Сначала мы вычли из прибыли миллион, который ушел на оплату дивидендов по привилегированным акциям. Осталось $24 млн. Затем эту сумму мы разделили на усредненное количество обыкновенных акций (10 + 15 / 2 = 12,5), которые находятся в обороте.

Важный аспект в значении EPS, который часто игнорируется – это капитал, который необходим, чтобы сгенерировать чистую прибыль. Две компании могут показать одинаковое значение прибыли на акцию, но та фирма, которая смогла сделать это с меньшим капиталом (меньше обыкновенных акций, то есть инвестиций), будет являться более эффективной в использовании инвестиций для генерации прибыли. Это, конечно, если мы допускаем, что в остальном они также похожи.

Пример рассчета прибыли на акцию (EPS)

Разные расчеты прибыли на акцию (EPS)

Хотя математика за значениями EPS довольно проста, существует несколько различных типов этого показателя и расчет прибыли на акцию может производиться по-разному.

Например, прибыль на акцию, объявленная компанией, может отличаться от того значения, которое вы увидите в финансовых отчетах или заголовках новостных ресурсов. В результате акции могут оказаться недооцененными или переоцененными в зависимости от того, чей показатель EPS вы использовали.

В разных источниках указано разное значение прибыли на акцию (EPS) для одной и той же компании (Apple)

По определению EPS – это чистая прибыль, поделенная на количество выпущенных в оборот обыкновенных акций. Однако и знаменатель, и делитель могут отличаться в зависимости от того, как считать прибыль и количество выпущенных бумаг.

Количество выпущенных акций (Shares Outstanding)

Количество обыкновенных акций можно считать как первичное (primary EPS) или разводненное (diluted EPS). Первичное количество – это все те акции, которые были выпущены, находятся на рынке и могут быть куплены или проданы.

Diluted EPS или разводненная прибыль на акцию подразумевает более сложный расчет, где будут учитываться не только обыкновенные акции, но и все конвертируемые бумаги. Разводненная прибыль на акцию считается более точной и консервативной. В такой формуле знаменатель также может постоянно меняться, но обычно для упрощения берут данные, указанные в отчетах 10-Q и 10-K (для фондового рынка США).

Компании докладывают оба значения, и первичную прибыль на акцию и разводненную, и обычно фокусируются на последней. Однако будьте внимательны, это не всегда так.

Бывает и так, что первичная прибыль на акцию и разводненная не отличаются.

Прибыль

Прибыль на акцию может быть такой, какую захочет показать компания (образно говоря), в зависимости от внутренней политики фирмы. Специалисты компании всегда стараются сфокусировать внимание прессы и общественности на тех цифрах, которые им показывать выгоднее. Эти показания могут совпадать или отличаться от EPS, которые вы найдете в финансовых отчетах, которые фирма предоставила в комиссию по ценным бумагам.

Компания может показать высокий EPS, чтобы понизить соотношение цены к прибыли (P/E), что в свою очередь будет означать недооцененность акций. Однако в отчетах могут быть совсем другие цифры. Поэтому инвесторам всегда стоит очень осторожно подходить к таким критичным финансовым показателям и тому, как они рассчитываются.

Вывод

Здесь нужно понимать одну простую вещь. Прибыль компании можно посчитать очень по-разному, в зависимости от целей. Иногда бывает, что компания сама рассчитывает прибыль ниже, чем это необходимо делать по инструкциям для комиссии по ценным бумагам. Так иногда получается, если компания не включает в расходы какие-то статьи бюджета, которые согласно комиссии по ценным бумагам туда можно включить.

Поэтому если EPS является одним из важнейших показателей в вашей стратегии отбора акций для инвестиций (справедливо практически для всех долгосрочных инвесторов), то стоит самостоятельно рассчитать это значение на основе данных из официальных финансовых отчетов перед тем, как сделать окончательное решение.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш коментарий будет опубликован после проверки.