Что такое дивиденды по акциям

Дивиденды – это постоянные отчисления владельцам акций, то есть акционерам. Дивиденды – это по сути часть доходов компании, которую по решению совета директоров распределяют среди своих инвесторов. Дивиденды выплачивают не все компании и не всегда деньгами.

Дивиденды – понятие простое, но нужно научиться многим тонкостям, чтобы действительно получать хорошие проценты с инвестиций.

 

Содержание

Порядок выплаты дивидендов

Чтобы компания могла выплатить дивиденды акционерам, ей нужно пройти серию процедур, определенных законом. Сюда входят объявление о выплате дивидендов (declaration date), экс-дивидендная дата (ex-dividend date), дата закрытия реестра (date of record) и дата выплаты (payment date). Квалифицированный инвестор должен знать и понимать эти процессы.

Компания, получившая прибыль, может сделать три вещи: произвести выплаты акционерам, реинвестировать деньги в бизнес через расширение, снизить долговую нагрузку или выкупить собственные акции (возможно в различных комбинациях). Та часть прибыли, которая выплачивается акционерам, называется дивидендами. Для большинства крупных инвесторов «жить на дивиденды» – основная цель.

Читайте также  Что такое рыночная капитализация компании

В первой половине двадцатого века дивиденды были практически единственной причиной покупки акций. Сегодня все изменилось.

Раньше это был дополнительный или основной источник дохода. Сегодня — способ приумножить накопленные капиталы. Например, компания Майкрософт (Microsoft) не выплачивала дивиденды, пока не повысила капитализацию до $350 миллиардов долларов. Как вы можете догадываться, владельцы компании к тому моменту уже были миллиардерами и миллионерами.

Процесс

Дивиденды нужно объявить. Это должен делать совет директоров компании перед выплатами. Есть три основные даты, которые нужно помнить.

Объявление о выплате дивидендов (declaration date). Совет директоров объявляет о том, что компания выплатит дивиденды акционерам и указывает размер. С этого дня фирма берет обязательства о выплате и отказаться больше не имеет права. Дальше будут озвучены две другие важные даты.

Дата закрытия реестра (date of record). В этот день составляется список акционеров, имеющих право на получение дивидендов. Сразу после наступает экс-дивидендная дата (ex-dividend date), после которой акции продаются без права на получение предстоящих выплат. Точные сроки регулируются законодательством конкретной страны. Здесь важно понимать одно – если вы покупаете акции после экс-дивидендной даты, то не имеете права на текущие выплаты.

Дата выплат (payment date) — день, когда инвесторы непосредственно получат дивиденды и смогут дальше распоряжаться деньгами по своему усмотрению.

Инфографика. Порядок выплаты дивидендов. Объявление о дивидендах, дата закрытия реестра и дата выплат дивидендов

Большое количество компаний выплачивают дивиденды четыре раза в год, то есть ежеквартально. Например, если покупаете акции компании с дивидендами $1 доллар, то, скорее всего будете получать выплаты в течении года четыре раза по $0,25 центов. Некоторые компании, например, Макдоналдс (McDonald’s), выплачивают дивиденды раз в год.

Денежные дивиденды

Это дивиденды, выплачивающиеся деньгами, как очевидно из названия. Обычно выплаты производятся сразу на банковский счет или брокерский.

Компании, у которых есть выпущенные привилегированные акции, должны сначала выплатить дивиденды по ним, а потом совершать выплаты владельцам обыкновенных акций.

Размер дивидендов по привилегированным акциям, обычно, фиксированный. Размер выплат по обыкновенным акциям обсуждается каждый раз советом директоров. По причинам, которые обсудим дальше, компании неохотно повышают или понижают размер дивидендов.

Имущественные дивиденды

Вид дивидендов, выплачивающихся акционерам в виде имущества компании, вместо денег или акций. Это бывают в буквальном смысле, железнодорожные вагоны, какао бобы, ручки, золото, серебро, даже салатные соусы. Любое имущество, имеющее определенную ценность. Стоимость имущества определяется на дату закрытия реестра.

Специальные одноразовые дивиденды

В дополнение к регулярным выплатам некоторые компании могут назначать специальные одноразовые дивиденды. Случается довольно редко и, обычно, вследствие особых событий, например, по решению суда или во время продажи бизнеса. Выплачиваются в виде денежной наличности, имущества или акций. Часто одноразовые дивиденды выплачиваются в годы, когда правительство временно снижает налоги.

Иногда одноразовые выплаты дивидендов классифицируются, как возвращение инвестиционного капитала (return of capital). Во многих странах такие выплаты не облагаются налогами.

Дивиденды акциями и чем они отличаются от сплита

Дивиденды акциями – выпуск пропорционального количества ценных бумаг для текущих акционеров. Компании обычно делают это для увеличения количества выпущенных акций, чтобы повысить их рыночную доступность и ликвидность (liquidity, как быстро инвестор может продать активы; наличие достаточного спроса).

Снижение цены повышает ликвидность. Желающих покупать акции по $10 долларов намного больше, чем по $1000.

Пример выплаты дивидендов акциями

Практический пример

Компания ABC имеет 1 миллион обыкновенных акций. Фирма имеет пять инвесторов. Каждый, соответственно, имеет на руках 200 тысяч бумаг. Предположим, текущая цена акции — $100 долларов за штуку, что дает нам рыночную капитализацию компании в размере $100 миллионов долларов.

Менеджмент фирмы решает провести 20% выплаты дивидендов акциями. Компания выпускает дополнительные 200 тысяч акций (20% от миллиона) и отправляет их акционерам в соответствии с размерами инвестиций. В данном случае инвесторы получат по 40 тысяч дополнительных акций, поскольку в нашем примере все они владеют 200 тысячами бумаг или одной пятой частью общего количества.

Теперь у компании есть 1,2 миллиона выпущенных обыкновенных акций. Каждый инвестор обладает 240 тысячами бумаг. После 20% «разбавки», цена акции снизится до $83,33.

Вот самое важное в этом процессе: компания (и инвесторы), фигурально, находятся там, где и раньше. Вместо 200 тысяч акций по $100 долларов у каждого из пяти инвесторов теперь 240 тысяч бумаг по $83,33. Рыночная капитализация не изменилась и по-прежнему равна $100 миллионам долларов.

Сплит (дробление) акций, по сути, это очень большая выплата дивидендов акциями. Во время проведения сплитов компания может удвоить или утроить количество акций. Но это не меняет экономических показателей фирмы и размеров активов акционеров. Поэтому инвесторам совершенно нет причин радоваться сплитам (дроблению) акций.

Есть интересная теория, что компаниям всегда лучше стремиться выплачивать дивиденды акциями. Это позволяет инвесторам, которые хотят реинвестировать отчисления обратно избежать налогообложения и комиссий. А те инвесторы, которые хотят получить деньги, могут продать дополнительные акции, и заплатить с полученной прибыли налоги.

Коэффициент выплаты дивидендов

Процент чистой прибыли, выплачивающийся дивидендами, называется коэффициентом выплаты дивидендов (dividend payout ratio). Это соотношение имеет большое значение и может помочь в определении стабильности роста компании.

Например, если посмотреть отчет компании Coca-Cola по денежному потоку за 2014 год, то увидим, что акционерам выплачено $5,350 млрд. долларов. Там же видно, что чистая прибыль корпорации за период составила $7,098 млрд. долларов.

Чтобы рассчитать коэффициент выплаты дивидендов нам нужно разделить выплаченную сумму на прибыль. В результате получим 75%. То есть, больше, чем две трети прибыли, компания Coca-Cola в 2014 году выплатила акционерам в качестве дивидендов.

Коэффициент выплаты дивидендов на примере акций компании Coca-Cola

Дивидендная доходность

Дивидендная доходность (dividend yield) говорит инвестору, сколько возможно заработать с купленных акций одними дивидендами в текущих рыночных условиях. Дивидендная доходность рассчитывается простым делением размера годовых отчислений на текущую цену акции.

Посмотрим, например, снова информацию компании Coca-Cola. Текущая цена акции – $41 доллар. Текущее значение по отчислениям $1,32. Делим последнее на первое — получаем дивидендную доходность 3,2%. С помощью этого значения инвестор сравнивает доходность дивидендов по акциям разных компаний.

Например, обратите внимание, компания Apple платит на одну акцию $2 доллара, а Coca-Cola $1,3. Но акции последней выгоднее, поскольку доходность по дивидендам с акций Coca-Cola в два раза выше, чем у компании Apple – 3,2% против 1,6%.

Сравнение дивидендной доходности Coca-Cola и Apple. Как рассчитывать дивидендную доходность.

Выбор акций с высокими дивидендами

Выбрать ценные бумаги, которые максимально выгодны с точки зрения выплаты дивидендов – настоящее искусство и наука одновременно.

Инвестор, желающий подобрать в портфель компании, которые платят высокие дивиденды, должен тщательно изучить историю выплат. В расчет стоит брать исключительно компании, которые на протяжении многих лет стабильно повышают дивидендные выплаты.

Инвестор должен быть уверен, что фирма сможет продолжить стабильно выплачивать отчисления. Компания должна иметь хорошие перспективы. Например, вы можете видеть, что фирма на протяжении многих лет исправно платила акционерам дивиденды, но это не имеет никакого значения, если в текущий момент она приближается к банкротству.

Дивиденды и денежный поток

Дивиденды сильно зависят от денежного потока, а не от опубликованных доходов. Почти любой совет директоров продолжит платить дивиденды, если у компании есть активный оборот, но при этом есть убытки.

Причина проста. Инвесторы, предпочитающие высокие дивиденды всегда стремятся к стабильности. Если компания понизит размер дивидендов, цены на акции неизбежно упадут, поскольку акционеры постараются перевести инвестиции в другие бумаги.

Компании не повышают размер дивидендов из-за одного необычно успешного года, поскольку опасаются, чтобы не пришлось потом снижать обратно, если следующий год окажется неудачным.

Естественно, компании не снижают размер дивидендов, если испытывают временные трудности.

План реинвестирования дивидендов

Когда вы покупаете акции напрямую с помощью плана реинвестирования (dividend reinvestment plans, DRIP), то не платите практически никакой комиссии. Это позволяет неплохо сэкономить. Обычно на фондовых биржах подобные вещи не особенно рекламируются. Ведь покупая акции в обход брокера, лишаете его возможности собрать дополнительные комиссии.

Если не нуждаетесь в деньгах прямо сейчас, не являетесь профессиональным инвестором, постоянно перемещающим капиталы, то первое, что следует сделать купив акций – воспользоваться планом реинвестирования дивидендов.

Воспользовавшись планом реинвестирования, вы больше не будете получать свои отчисления по акциям на банковский депозит или брокерский счет. Начисленные дивиденды будут автоматически использованы для покупки дополнительных акций компании. У такого подхода есть пара неоспоримых преимуществ.

Процедура подключения плана реинвестирования проста. Заполнение необходимых документов осуществляется сегодня online за пару минут.

Дивиденды будут автоматически реинвестироваться в акции компании, которая их выплачивает. Весь процесс происходит без вашего участия.

Покупка акций через программы реинвестирования обычно позволяет практически полностью избежать комиссий и сборов.

Кстати, такие планы обычно предусматривают возможность не все дивиденды отправлять на покупку дополнительных акций, а только часть, а остальное по-прежнему перечислять на счет инвестора.

К сожалению, на сегодняшний день не известны российские компании, которые предоставляют подобные планы. На американских и европейских биржах это распространенная практика.

Практический пример плана реинвестирования

Представьте, что имеете 1000 акций компании ABC. Текущая цена – $50 долларов за штуку, годовые дивиденды равны $0,88 доллара ($0,22 в квартал). Допустим, подошло время ежеквартальных выплат. В обычном случае вам должны выплатить четверть причитающихся отчислений ($0,22*1000=$220). Вместо этого на эти деньги автоматически приобретаются акции. Теперь вы имеете не 1000 бумаг, а 1004,4 ($220/$50=4,4). Обратите внимание, при использовании плана реинвестирования появляется возможность владеть дробной частью акции.

Особенно выгодно пользоваться планом реинвестирования потому, что вы начнете фактически получать дивиденды с дивидендов.

Акции, которые в нашем примере куплены по плану реинвестирования (4,4 штуки) также будут приносить годовые дивиденды в размере $0,68 (3/4 от $0,88 – по количеству оставшихся кварталов).

Пример плана реинвестирования дивидендов. Пример расчетов.

Даже при небольших суммах инвестиций план реинвестирования дивидендов на длительном промежутке времени дает существенный прирост прибыли.

Выводы

Предполагаю, дивиденды оказались сложнее и интереснее, чем большинство читателей могли думать раньше. Здесь мы охватили самые главные и базовые вещи. Этого достаточно, чтобы извлекать из инвестиций максимум прибыли.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что такое дивиденды по акциям: 2 комментария

  • Июль 7, 2017 в 00:47
    Permalink

    В России нет смысла покупать акции ради дивидендов. Сколько бы не заработал, еще больше потеряешь от очередного падения во время очередного кризиса. А вот в США, Европе и Азии достаточно надежно.

    Ответ
    • Июль 10, 2017 в 13:17
      Permalink

      Да, многие акции на Российском рынке еще не вернулись к уровню цен, который был до кризиса 2008 года. Американские давно бьют очередные рекорды.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш коментарий будет опубликован после проверки.