Главное, что требуется для успешного развития бизнеса – земельный участок и желание получить доход. Чем больше участок, тем ощутимей прибыль в будущем. Ягоду можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Главное, не использовать химические удобрения во время полива, и во избежание сорняков и низкого качества продукта, каждый год вспахивать свежую землю. 

Можно выделить для выращивания клубники нежилую комнату, в которой достаточно поддерживать тепличную температуру, или даже разводить саженцы на подоконнике. Было бы желание.
[adsense1]
В России ошибочно считают, что выращивать клубнику можно только для себя, и на небольших территориях. Это не так. Стоит увидеть, как развивается клубничный бизнес за рубежом, как сомнения мгновенно рассеиваются. Всё, что нужно для успешного роста – решительность и серьёзный подход к делу.

Выращивание ягод под открытым небом требует гораздо меньше денежных затрат, но есть риск что урожай испортится из-за погодных условий. Идеальный вариант – стеклянный парник или теплица из поликарбоната. В теплице можно самостоятельно создать благоприятную температуру тепла и подсветку. Для этого внутри следует установить специальные натриевые лампы, мощностью не менее 400 Ватт.

Большую роль в росте ягоды играют сорт семян и качество. Лучший выбор это – ремонтантные, само опыляемые, сорта с ранним сроком созревания: «Королева Елизавета 2, «Альбион», «Болеро», «Флоренс». Лучше всего иметь несколько разных сортов клубники с разным сроком созревания.

Для хорошего урожая желательно использовать только органические и минеральные удобрения. Если у вас большой участок, то нужно тщательно следить за сборкой урожая. Одно неверное движение и пропадёт целая партия ягод, что крайне невыгодно для предпринимателя.

Каждый год спрос в России на клубнику растёт во многих городах – на Украине цена увеличивается до 50 процентов. Проблема в том, что клубника – сезонная ягода. Но если проявить изобретательность и детально продумать план, то можно выращивать и продавать клубнику постоянно.

Спрос на сладкую ягоду всегда велик и цена высока. Клубника используется не только в пищу, но и в качестве косметических масок и лечебных настоек. Успешность продаж будет полностью зависеть от её качества, так как ягода очень быстро портится, и её нельзя часто пересыпать из одной ёмкости в другую.

Находят несколько способов сбыта клубники: продажа с грядки и переработка для промышленных предприятий. В зимний период клубнику используют в качестве фруктовых добавок в йогурты и джемы. На переработку принимаются только спелые и немятые ягоды правильной формы, и одинакового размера. Для идеального хранения и переноса подходят пластиковые контейнеры или специальные бумажные пакеты.

Ещё один действенный способ – самостоятельный сбыт ягод в супермаркеты и частные торговые точки. Тут важно заключить договор, и показать сертификат качества.
Знание приходит с опытом, и если в совершенстве овладеть технологией, то бизнес приносит неплохую прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *