Производство сыра считается очень рентабельным делом. Это один из тех продуктов, который присутствует в рационе практически каждого жителя нашей страны.

На сегодня спрос на сыр значительно превышает предложение. Поэтому очень много сыров везут из-за границы. При наличии достаточного капитала даже начинающие предприниматели способны запустить успешный завод по производству собственного сыра.

Независимо от наличия у вас опыта в сфере сыроварения, самым важным, определяющим успех будущего предприятия, фактором будет наличие четкого бизнес-плана. Если еще на старте вы сможете тщательно проанализировать рыночные условия, уровень конкуренции и возможности для сбыта, то вероятность успеха будет высокой. Это справедливо для любой бизнес-идеи.

Поскольку сыр является продуктом питания, то естественно нужно помнить, что придется получать довольно много различных разрешений. Но боятся этого не стоит, здесь нужно просто быть внимательным и последовательным. Тщательно изучите законодательную базу.
[adsense1]

Сколько нужно денег

Для небольшого производства понадобиться от 5 до 10 миллионов рублей. Этого хватит для открытия и запуска небольшого цеха.

Мини-цех можно запустить даже имея всего миллион рублей.

Однако, если такими деньгами вы не располагаете, то не стоит отчаиваться. Сыр можно производить и в домашних условиях, но в таком случае у вас будет другой рынок сбыта.

Клиенты

Это самый важный пункт в любом бизнес-плане. Если вы не знаете кому и как будете продавать свой товар, то не стоит ничего начинать.

Для продажи сыра есть масса вариантов поиска клиентов:

  • На местном фермерском рынке
  • Через розничные магазины и торговые сети (с последними можно будет договориться только если у вас большие объемы производства)
  • Оптовые поставщики (здесь тоже нужны объемы)
  • Собственный магазин (подойдет для тех, кто решит варить сыр дома)
  • Доставка в рестораны, кафе и непосредственно клиентам домой (еще один отличный вариант сбыта для домашнего сыра)

В целом, как уже было отмечено выше, спрос на кисломолочные продукты в России достаточно высокий и проблем со сбытом быть не должно.

При планировании такого бизнеса нужно принять во внимание еще несколько важных моментов. Удобнее всего заниматься сыроварением там, где есть возможность покупать дешевое молоко. И, конечно, многое будет зависеть от того, какой сыр вы будете варить. Существует много различных сортов и все они имеют своего покупателя. Очевидно, что в маленьком городе будет сложно продавать очень дорогой сыр, а в большом городе вы не сможете конкурировать по цене с производителями дешевых сыров. Но бывают и исключения.

Виды и сорта сыров

Сыр это калорийный кисломолочный/сычужный продукт. Он не только питательный но и очень полезный, поскольку содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

По технологии производства разделяют два вида сыра. Первые это сычужные. Они готовятся благодаря процессу свертывания молока специальными сычужными ферментами. Второй вид – это кисломолочный сыр, который готовится с помощью закваски.

Кроме того, сыры делят на несколько основных типов:

  • Мягкие (примеры: Моцарелла, Фета)
  • Полутвердые (примеры: Рокфор, Гауда, Российский)
  • Твердые (примеры: Маасдам, Пармезан)
  • Рассольные (примеры: Адыгейский, Имеретинский, брынза)
  • Другие (копченые, сливочные/творожные, плавленные, с благородной плесенью)

Конечно, это не все разделение. Различных сортов существует огромное множество. Не говоря уже о том, что сыр можно готовить не только из коровьего молока, но и из козьего.

Твердые сыры делают из творога, который кстати считается сам по себе молодым сыром (во многих языках даже нет слова, обозначающего творог). Из творога убирают молочную сыворотку, отжимают влагу и отправляют под пресс. Далее его ждет длительный процесс созревания. Чем дольше созревает сыр, тем насыщеннее и острее получается вкус.

Кстати, мягкие сорта сыров готовятся также, как и твердые, но разница заключается в том, что их не прессуют совсем или только непродолжительное время. Для созревания мягкому сыру отводится значительно меньше времени. То есть, приготовить мягкий сыр проще и быстрее, но есть и другая сторона медали. Такой сыр не будет долго храниться и его нужно постараться продать быстрее.

Планируя бизнес, учитывайте эти особенности. Многие предприниматели занимаются производством не одного, а нескольких различных сортов. Твердые – самые популярные и долго хранятся, мягкие – быстрее готовятся и потому стоят немного дешевле. Творог – тоже стоит рассматривать, как один из видов приготовляемых сыров. Стоит он достаточно дорого и пользуется хорошим спросом.

Оборудование и технология производства

Раньше процесс производства сыра относили к сложным. Но современное оборудование позволило значительно упростить этот процесс. Если строго следовать рецептуре и технологии, то проблем возникнуть не должно.

Основные этапы сыроварения:

  1. Отбор и подготовка молока (при необходимости оно проходит фильтрацию и пастеризацию)
  2. Ферментирование или сквашивание, отделение зерна
  3. Прессовка, формовка и созревание

Процесс может варьироваться в зависимости от сорта. Некоторые сыры не прессуют, другие сушат.

Хорошая новость заключается в том, что оборудование для сыроварения относительно компактно и производство можно начать даже в небольшом помещении (в том числе и дома).

Финансовые расчеты

Точные расчеты будут зависеть от нескольких важных факторов:

  • Регион, в котором планируется производства
  • Регионы, в которых планируется сбыт готовой продукции
  • Объемы производства
  • Уровень конкуренции
  • Наличие опыта ведения подобного бизнеса

В среднем окупаемость сыроварни наступает в срок от 10 до 15 месяцев. Это хороший показатель для производственного бизнеса.

Начальные вложения могут быть совсем небольшими, если речь идет о приготовлении сыра в домашних условиях, от 30 тысяч рублей.

Для развертывания мини цеха понадобиться от миллиона рублей. Большую часть расходов займет покупка оборудования и пуск-наладочные работы.

Аренда помещения не должна стать слишком дорогой статьей в бюджете, поскольку главным требованием будет наличие необходимых коммуникаций (электричество, вода) и санитарная чистота отвечающая требованиям СЭС. Поскольку это не магазин или офис, его нет необходимости располагать в центральных (дорогих) районах города.

Тоже самое относится к квалификации сотрудников. С основными задачами сможет справится любой ответственный человек со средним образованием. Конечно, после прохождения должного обучения в цеху.

В зависимости от способов реализации своей продукции вам могут понадобиться маркетологи и продавцы. Если вы будете продавать свой сыр в собственных магазинах или заниматься доставкой к конечному потребителю, то экономить на рекламе не стоит.

Конкуренция на данном рынке не является главной угрозой, поскольку спрос на сыры пока сильно превышает предложение. Однако, это не значит, что можно пренебрегать качеством своего продукта. Не пытайтесь бороться с конкурентами низкими ценами. Сильная сторона любого небольшого частного предприятия – качество продукта. Четко определитесь в вопросе своей целевой аудитории. Понимание того, кто будут ваши основные клиенты поможет вам правильно спланировать свой успешный бизнес.

Регистрация

После того, как готов бизнес план, посчитаны все финансовые вопросы, получен кредит (при необходимости) – самое время начать воплощать свою мечту в реальность.

Для производства лучше всего регистрировать ООО, а не ИП (Индивидуальный предприниматель). Последний вариант выгоден, когда у вас нет сотрудников, или их мало, и когда ваш бизнес предполагает малый объем расходов. В случае с производством у вас будет достаточно много расходов, а потому будет проще и удобнее оптимизировать налоговую нагрузку, если зарегистрировать компанию.

Также следует знать, что ИП несет финансовую ответственность собственным имуществом. Это очень важное отличие от ООО. Если у вас возникнут финансовые конфликты с поставщиками, магазинами или еще кем-то, то они смогут отсудить у вас все до копейки. В случае с ООО они смогут отсудить только имущество компании (уставной капитал, расчетные счета и оборудование).

Сама по себе регистрация компании сегодня достаточно простой процесс, с которым вы сможете справиться самостоятельно. В налоговой вам обязательно помогут разобраться со всеми нюансами. Не бойтесь задавать больше вопросов налоговым инспекторам, это их работа.