Что такое майнинг криптовалюты простыми словами

Майнинг криптовалюты – это предоставление своих вычислительных мощностей за вознаграждение для обслуживания транзакций (переводов) в распределенной сети блокчейн.
Люди отправляют друг другу биткоины каждый день, но если никто не будет вести учет этих транзакций, то никто не будет знать, у кого сколько есть денежных средств. Криптовалюта – это децентрализованная система обмена деньгами. У нее нет единого регулирующего органа, нет центрального банка.

В чем суть майнинга и зачем он нужен

Например, в системе Биткоин все переводы за определенный период записываются в специальный список, который называется блоком. Майнеры верифицируют эти транзакции, то есть подтверждают их подлинность. Они так же вносят новые записи в общий список транзакций и состояний счетов.

Этот общий список представляет из себя набор всех блоков, которые когда-либо были созданы и образует блокчейн (с англ. – цепь блоков). Каждый раз, когда создается новый блок транзакций он добавляется в общий список (цепь). Список постоянно растет и содержит в себе информацию обо всех транзакциях за все время существования Биткоин. Постоянно обновляющийся список передается всем пользователям системы.

Хеш

Как мы можем доверять блокчейну, ведь это все цифровая информация. Необходимо, чтобы кто-то следил за ее подлинностью и целостностью. Именно об этом и будут заботиться майнеры.

Когда создается новый блок транзакций, они берут информацию из него и превращают ее в нечто другое. Они применяют к ней сложные математические формулы и в итоге получается короткая запись, которая на первый взгляд не имеет смысла и для незнающего человека выглядит, как случайный набор символов. Такая запись называется хеш или ключ. Хеш хранится вместе с блоком.

Хеш обладает интересными свойствами. Его просто создать из большого объема данных, но практически невозможно восстановить данные глядя только на ключ. Хотя создать хеш из данных относительно легко, он всегда уникален. Если изменить хотя бы один символ в блоке, то ключ будет совершенно другим.

Майнеры не просто используют транзакции в блоке для генерации хеша. Используется и другая информация. Например, используется хеш последней записи в блокчейне.

Поскольку при вычисление текущего хеша в том числе используется предыдущий ключ, это становится своеобразной цифровой печатью. Каждый новый блок жестко связан с предыдущими и образует цепь, которую невозможно изменить так, чтобы никто не заметил. Если изменить запись в любом прошлом блоке, то изменятся ключи всех блоков вплоть до текущего.

Простым языком – если система видит, что ваш хеш не совпадает с хешем остальных пользователей, то она понимает, что вы попытались что-то изменить в новом или любом предыдущем блоке, то есть подделать его.

Схема работы блокчейн. Хеш уникален и меняется при любом изменении данных.

Конкуренция

Майнеры со всего мира конкурируют друг с другом, когда обрабатывают транзакции и поддерживают работу системы. Каждый раз, когда кто-то успешно вычисляет новый хеш, он получает в награду 25 биткоинов. Это необходимая мотивация для тех, кто обслуживает систему.

Проблема в том, что вычислить хеш из блока информации очень легко. Компьютеры с этой задачей справляются на ура. Поэтому понадобилось сделать этот процесс намного более сложным, иначе все биткоины были бы добыты в течении нескольких часов. Протокол Биткоина намеренно делает процесс создания ключа очень сложным. Это называется «доказательство работы» (proof of work).

Протокол Биткоина не примет любой получившийся хеш. Ключ должен соответствовать определенным правилам. Необходимо, чтобы хеш содержал определенное количество нолей в начале записи. Невозможно сказать, как будет выглядеть хеш до его вычисления и каждый раз, когда добавляется или меняется набор данных, меняется вид ключа.

Майнеры не могут менять данные транзакции, но они должны пробовать использовать для вычисления ключа разные дополнительные фрагменты информации (nonce), чтобы получить хеш нужного вида. Майнер пересчитывает ключи, пока не получит нужный формат. Далее его хеш должен быть просчитан и проверен другими участниками распределенной сети, после чего он будет добавлен в блокчейн.

Система криптовалюты Биткоин устроена так, что чем больше добыто монет и чем больше становится майнеров, тем сложнее получать новые биткоины.

Майнеры получают деньги за обслуживание блокчейна

Выгодно ли заниматься майнингом

В первые годы для майнинга можно было использовать обычный домашний компьютер или ноутбук. Сначала задействовали центральный процессор, потом оказалось, что видеокарты с этим еще лучше справляются.

Затем с ростом популярности Биткоин задачи стали усложняться и сегодня расчет ключей блокчейна требует высокой вычислительной мощности и большое количество энергии. Сегодня для майнинга используется специальное оборудование, которое называется ASIC (аббревиатура переводится, как интегральная схема специального назначения).

Создаются целые, так называемые фермы, где в единую сеть объединяются сотни и тысячи вычислительных устройств. Майнеры, в свою очередь, объединяются в пулы для совместной работы и повышения скорости вычислений.

Раньше это было очень выгодным делом. Сейчас для майнинга нужно специальное оборудование, которое стоит довольно дорого. Это по-прежнему прибыльно, но нужно принимать во внимание риски:

  • Высокая волатильность криптовалюты на рынке (быстрое изменение цены/курса)
  • Быстрое устаревание и дороговизна оборудования

Без специального оборудования заниматься майнингом бессмысленно. Персональный компьютер или ноутбук не обладают достаточной мощностью.

Почему называется майнинг

Майнинг с английского значит «добыча полезных ископаемых». Идея создателей (Сатоси Накамото) была в том, чтобы придумать некоторую цифровую валюту, которая по своим свойствам была бы похожа на золото:

  • Ограниченное количество
  • Невозможно подделать
  • Трудно добывать, необходимость тратить реальную энергию

Количество золота на нашей планете ограничено. Также и биткоинов можно добыть максимум 21 миллион. Бумажные деньги можно печатать бесконечно. Чем больше мы выкапываем золота, тем сложнее его становится найти. Тоже самое происходит с биткоинами. Каждый новая монета требует больше энергозатрат. По этой причине многие спорят, что биткоины нельзя называть виртуальной валютой, ведь для добычи были потрачены реальные ресурсы.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш коментарий будет опубликован после проверки.