Гостиничный бизнес – с чего начать?

В гостиничном бизнесе сложился следующий паритет сил: 40% клиентов обслуживается небольшими отелями, а 60% — это доля, принадлежащая крупным гостиницам. В европейских государствах небольшие отели давно уже занимают существенный сегмент гостиничного рынка и играют на нем ключевые роли.

Причина этого лежит в уникальности и неповторимости малых гостиниц, где за приемлемые деньги клиент получает большее удовлетворение от проживания, чем в стандартизированном большом сетевом отеле, где все подчинено жестким правилам и регламентам. В нем посетитель ощущает себя скорее не гостем, а деталью, обрабатываемой на конвейере.


Отсутствие в небольшой гостинице центра для фитнеса, плавательного бассейна или казино, не является минусом, так как ее постояльцам они не нужны. Сильной стороной мини-отеля считается наличие альтернатив.

Клиент может выбрать гостиницу, ориентируясь не только на цену, ассортимент услуг и ее расположение, но и исходя из своих эстетических предпочтений. Бизнесменов будут привлекать интерьеры одних небольших отелей, представителей творческих занятий – другие. А в каждой из мини-гостиниц номерной фонд имеет индивидуальный дизайн интерьера.

Различный дизайн интерьера в небольших гостиницах

Главная черта малоформатного гостиничного бизнеса — возможность создания уникальной атмосферы комфорта и уюта, которая похожа на домашнюю обстановку. Получить это в крупном отеле практически невозможно, даже заплатив довольно большую сумму.

Небольшие гостиницы дают возможность формирования оптимального набора услуг, контроля их качества и ассортимента, выбора оптимального соотношения количества работников отеля и его гостей.

Классификация отелей небольших размеров

Официальных нормативно-правовых актов, классифицирующих малые отели, в отечественном законодательстве нет, поэтому четкое определение термина «малая гостиница» отсутствует. Единственное исключение — это разъяснение агентства по туризму РФ к «Системе классификации гостиниц и других средств размещения», согласно его малая гостиница — это отель числом номеров, не выше 50 помещений.

Собственники небольших отелей, например, Санкт-Петербурга используют свою классификацию, основанную на характеристиках занимаемого помещения. Небольшие гостиницы подразделяют на:

  • мини-отели, номерной фонд составляет 10-15 помещений, расположенных в нежилом здании, иногда гостиницы с номерным фондом в 25-30 помещений также относят к категории мини-отелей;
  • малые отели в отдельно расположенных строениях, номерной фонд до 50 помещений;
  • мини-гостиницы квартирного типа, 6-7 номеров или не более 10-15 помещений в жилых домах.

В зависимости от уровня предлагаемых постояльцам услуг гостиницы небольшого размера подразделяются на хостелы, домашние отели, гостиницы бизнес- и эконом- класса, апарт отели. Находящиеся в конце списка гостиницы могут предложить уникальный дизайн интерьеров, эксклюзивные услуги, местонахождением в элитных микрорайонах, номерами люкс класса и множеством других вещей, которых нет даже у больших пятизвездочных отелей.

Существующие стандарты рынка гостиничных услуг в части определения их звездности не учитывают различия между крупными и небольшими отелями. В связи с этим даже если собственники небольшой гостиницы на полтора десятка номеров обустроят ее с использованием эксклюзивных предметов, имеющих художественную ценность и изготовленных из драгоценных металлов, обеспечат высочайший уровень комфорта, малый отель все равно не получит и четырех звезд.

Причина — отсутствие нужного числа лифтов, парикмахерской или салона SPA. По этой причине звездная оценка небольших гостиниц — это субъективное представление о них их собственников или управляющих, не основанное на формализованных процедурах.

Какая недвижимость подходит для малых отелей?

Самая сложная задача, требуемая решения при создании гостиницы — это подбор и оформление недвижимости для ее размещения. Обычно небольшие отели создают на базе выкупленных и перестроенных коммуналок и помещений многоквартирных зданий.

Организация гостиничного бизнеса невозможна без перевода жилья в статус нежилых помещений, это требование законодательства. Процедура эта непростая и требует существенных временных (может растянуться на год) и финансовых затрат. После перевода помещений в статус нежилого, увеличиваются налоги на имущество и землю, а также растет плата за коммунальные услуги.

Превращение комунальной квартиры в мини гостиницу

Согласно расчетам специалистов, работающих на рынке гостиничных услуг, от половины до 70% небольших отелей Санкт-Петербурга до сих пор работают, используя жилой фонд, оформленный на физических лиц, а формально их деятельность не выходит за границы посуточной сдачи жилья в аренду по договору найма с проживающими там людьми.

Но в этом случае название «гостиница» по формальным критериям не подходит для данной организации. А это создает трудности в рекламе и продвижении бизнеса, позиционирования его на рынке, сотрудничестве с другими отелями (сетями), делает невозможным получение звезд.

Еще одна трудность, с которой сталкиваются в нашей стране все гостиницы малого формата, – это морально устаревшие санитарные и пожарные правила и нормы, СНиП, ГОСТ, в которых отражены требования к гостиничной деятельности и жилым объектам.

Они не менялись еще со времен СССР. Это негативно влияет на легальное ведение бизнеса, ведет к тому, что большая часть бизнесменов уходит в «тень» (доля нелегальных малых отелей достигает 15% от общего числа). Например, заявка на перепланировку может не пройти согласование, так как в жилых помещениях не может быть больше двух санузлов. Можно не получить сертификат соответствия, без которого нельзя оказывать услуги питания и продажи алкогольных напитков.

Почему нет должного внимания со стороны государства к проблемам малоформатного гостиничного бизнеса непонятно, ведь его развитие в нашей стране до сих пор находится далеко позади, если сравнивать с европейскими странами. Например, чтобы Санкт-Петербургу догнать пять лучших туристических центров Европы надо увеличить номерной фонд в два раза (на 18 тыс. мест).

С чего начать гостиничный бизнес? (на примере СПб)

Первый и главный шаг – это выбор подходящего помещения для мини-отеля. Оптимальное решение в этом случае коммунальные квартиры, расположенные не ниже второго этажа. Наиболее привлекательное местонахождение – «фасадные» здания в центральных исторических районах мегаполиса.

Плюсом будет наличие рядом объектов торговой и развлекательной инфраструктуры. Найти такие квартиры очень сложно, а расселить их жильцов не так просто. Минимальная площадь, которая нужна для мини-отеля (включая номера, административные помещения, кухню и коридоры) – 300 кв. м.

На текущий момент цены приобретения жилья с расселением в Санкт-Петербурге находится в диапазоне от 2,5 тыс. до 7 тыс. долларов за кв.м, а в среднем по северной столице стоимость всей процедуры составит порядка 800 тыс. долларов.

Следующий шаг организации гостиничного дела – реконструкция и перепланировка, для этого придется израсходовать не меньше 50% суммы, вложенной в приобретение объектов недвижимости. В этом процессе главная проблема — длительный срок разработки и согласования перепланировки, получения разрешительной документации. Все это вместе может занять больше года.

После завершения ремонтно-строительных работ их результат будет проверяться представителями различных надзорных органов на предмет соответствия нормам и правилам. Если все нужные подписи будут получены, то можно приступать к заключению договоров электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, вывоза мусора, обслуживания АПС и т.п.

Затем начинается работа над интерьерами помещений отеля. Нужно создать атмосферу уюта и комфорта, гостиница не должна стать похожей на общежитие. Обустройство отеля потребует еще 200-250 тыс. долларов, они понадобятся на покупку мебели, постельного белья, бытовой техники и т.п.

Гостиничные номера не должны очень сильно отличаться друг от друга по классу, наличие одновременно люксов и помещений, приближенных по комфорту к хостелам, отпугнет как обеспеченных, так и стесненных в средствах клиентов. Нельзя планировать почасовую сдачу номеров, это негативно скажется на имидже. Прежде чем определить ценовую политику, нужно провести мониторинг рынка, изучить предложения близлежащих конкурентов.

Еще один ключевой момент при создании гостиничного бизнеса — это набор сотрудников. Подбирая работников необходимо быть готовым, к расходам на обучение, тратам времени на адаптацию персонала. Для небольшой гостиницы на 10 номеров понадобится руководитель отеля, сменные администраторы (3-4 человека), главный администратор, сотрудник по бронированию, главный бухгалтер, горничные (2-3 человека).

За счет совмещения обязанностей количество работников может быть меньше, чем перечислено выше. В идеале все работники должны владеть английским языком, для администраторов это обязательное требование.

Опытные в этой сфере предприниматели советуют обязательно поддерживать минимальный стандартный набор услуг, включающий питание с утра и предоставление чистого белья. Если собственные площади или правовые основания не позволяют разместить кафе и небольшую прачечную, данные услуги можно заказать у сторонней организации.

Еще можно договориться о скидках для постояльцев в находящихся недалеко компаниями проката авто, турагентствами, банными и спортивными комплексами, ресторанами.

Чтобы сформировать базу постоянных постояльцев понадобиться несколько лет, в связи с этим вновь открытой мини-гостинице следует договориться с туристическими компаниями об оказании их клиентам гостиничных услуг. Это обеспечит необходимый поток постояльцев.

Нельзя пренебрегать рекламой. Для продвижения услуг мини-отеля хорошо подойдут специализированные глянцевые журналы, интернет сайты. По отзывам ряда собственников гостиниц неплохо срабатывает реклама как на традиционном, так и на «сарафанном» радио, наружная реклама. Если в населенном пункте есть бизнес-сообщество владельцев малых отелей, то нужно стать его членом.

В среднем инвестиции в создание мини-гостиницы квартирного вида на 10 помещений в северной столице на текущий момент не могут быть меньше 1,2 млн. долларов. В прочих населенных пунктах их размер может меняться с учетом местных особенностей. Период окупаемости вложений составляет 6-8 лет.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш коментарий будет опубликован после проверки.