Бизнес-инкубатор – что это такое

В сообщениях многих СМИ все чаще появляется информация о том, что где-то открывается новый бизнес-инкубатор. Значительная часть предпринимателей не удостаивает особым вниманием такие новости.

Многие считают, что бизнес-инкубатор – очередная новомодная забава в тенденции слепого следования западным примерам. Кто-то уверен, что его направлению бизнеса такие учреждения уж точно не помогут. Но делать поспешных выводов не стоит — сначала необходимо узнать, что же такое бизнес-инкубатор и какова возможная польза от него.  


В максимально простом изложении бизнес-инкубатор – учреждение, цель которого заключается в предоставлении всевозможной помощи начинающим предпринимателям. Специалисты этой организации способны комплексно оценить проекты начинающих предпринимателей и:

  • выбрать наиболее перспективные варианты проектов;
  • помочь правильно стартовать и завоевать устойчивые рыночные позиции;
  • создать оптимальные условия для ведения бизнеса;
  • в кратчайшие сроки помочь получить первую прибыль.

Бизнес-инкубатор можно назвать идеальным учреждением для комплексной помощи молодым предпринимателям. Кроме того, здесь же дается возможность недорого взять в аренду офисные помещения с техникой – полностью оборудованные рабочие места.

Зачем нужны бизнес икубаторы?

Как возник первый бизнес-инкубатор?

Прообразами современных бизнес-инкубаторов можно считать специализированные английские учреждения, которые начали массово появляться в середине XX века. Но если сравнивать модели работы этих заведений с современными аналогами, то общего находится не так много. Значительный шаг вперед был сделан в 1959 году в Соединенных Штатах Америки Джозефом Манкусо.

Стараниями этого человека невзрачный пыльный склад одной из местных фабрик превратился в настоящий индустриальный центр «Батавия». Детище американца успешно функционировало, имея все основные признаки нынешних аналогов. При этом главной целью Джозефа стало способствование появлению новых рабочих мест в эпоху экономического упадка.

Успех детища Манкусо стал первым толчком для создания в других штатах США похожих инкубаторов. Полет идеи был стремителен и неудержим – уже вскоре почти в каждой высокоразвитой стране появился хотя бы один действующий бизнес-инкубатор. В середине восьмидесятых годов XX века в мире насчитывалось уже около 70 успешно работающих учреждений для помощи начинающим бизнесменам.
Положительный эффект деятельности бизнес-инкубаторов был отмечен повсеместно, а наиболее значительный всплеск был заметен в инновационной области экономики. Число подобных учреждений продолжало неуклонно расти, и к 1995 году составило 1100. В этом же году для комплексного управления этими учреждениями была создана Национальная ассоциация инкубаторов бизнеса.

Наибольшее число бизнес-инкубаторов по-прежнему сосредоточено в одной из их колыбелей — США. Американцы используют отточенную модель создания бизнес-инкубаторов, открывая их там, где требуется поддержать предпринимателей и создать оптимальные условия для их деятельности. Главной задачей при этом становится создание программ стимулирования предпринимательской активности и внедрения инновационных проектов. Особое внимание отводится повышению инвестиционной привлекательности района и местного малого бизнеса.

Бизнес-инкубаторы в России

В крупнейшей стране мира идея создания бизнес-инкубаторов появилась во время смутной, нарастающей неопределенности и многочисленных волнений 1990 года. Зарождающемуся российскому бизнесу приходилось продираться сквозь всевозможные сложности, но руководство страны уже осознавало будущую значимость предпринимательского класса.

Беззаконный передел собственности не повлиял на первые российские бизнес-инкубаторы, поскольку их экономическая выгода многим представлялась сомнительной. Цель деятельности таких учреждений в России четко обозначалась в документации – всячески помогать начинающим предпринимателям и возрождающимся предприятиям.

В приоритет ставилась законная помощь тем предпринимателям, которые при нехватке возможностей обладали наиболее перспективными идеями. Также стимулировался инновационный фактор – помощь получали те, кто разрабатывал новые и смелые идеи производства продукции с уже доказанной коммерческой выгодой.

Российские бизнес-инкубаторы предоставляли начинающим предпринимателям довольно значительную помощь. Желающие получали возможность льготной аренды полностью оборудованных помещений и консультаций любого рода. Также предпринимателям оказывалась помощь в области маркетинга и рекламных проектов.

Основные услуги для предпренимателей в российских бизнес-инкубаторах.

Для создания бизнес-инкубаторов разработан достаточно широкий список требований:

  • Площадь. Должна составлять не менее 900 м2, причем рабочему составу отводится не более 15 процентов от общего метража. Остальная доля приходится на помещения для предпринимателей. Предельная доля площади для одного арендатора также составляет 15 процентов.
  • Оборудование рабочих мест. Минимальное число рабочих мест в бизнес-инкубаторе – 70. Все они должны быть оснащены специальной офисной мебелью, телефонами и оргтехникой (стационарный компьютер или ноутбук, принтер). Дополнительным обязательным условием является наличие доступа в, хотя бы, одну комнату для переговоров, число таких комнат может варьироваться. Переговорные следует оснастить телефонами, мебелью и минимальным оборудованием для презентаций (доска). Обязателен лекционный зал для семинарских занятий и тренингов. В таком зале должна находиться мебель и расширенный комплект техники для проведения презентаций (доска, проектор с экраном, компьютерная техника).
  • Доступ к интернету и оргтехника коллективного пользования. Возможность выхода в сеть должна присутствовать на 80 процентах созданных рабочих мест. Коллективно предприниматели могут пользоваться сканирующей и копировальной техникой, факсом, мини-АТС.

Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод о спектре услуг, предоставляемых в любом российском бизнес-инкубаторе:

  • Аренда полностью готовых для работы помещений со всеми коммуникациями.
  • Решение любых возникших дополнительных проблем в арендуемых помещениях – за техобслуживание здания отвечает бизнес-инкубатор.
  • Предоставление возможности пользования услугами почты и секретаря.
  • Полный перечень консультаций по любым вопросам – бухгалтерский учет, налогообложение, кредитование, дополнительные юридические тонкости, сотрудничество с контрагентами. Особую важность имеют консультации на стартовом этапе ведения предпринимательской деятельности – при формировании бизнес-плана, предварительных расчетах доходов и уровня рентабельности.
  • Бизнес-инкубатор предоставляет возможность получения дополнительных консультаций по обучению и любым курсам повышения квалификации.
  • Доступ к любым открытым базам данных, которые имеются в сети бизнес-инкубатора.

Главное достоинство большинства услуг в бизнес-инкубаторе – их высокое качество и отсутствие потребности вносить дополнительную плату. Среди оплачиваемых услуг выделяется небольшой перечень: создание готовых бизнес-планов и разработка пакетов документации (договорной и регистрационной).

Дополнительной опцией является возможность получения высококачественных образовательных услуг, консалтинга, полноценной организации мероприятий любого типа – презентаций, деловых встреч и переговоров. В отдельную категорию оплачиваемых услуг выносят создание готовых стратегий маркетинга и различных видов рекламы. При этом любые виды платных услуг имеют четкую полезную направленность и доказанную эффективность.

Отрасли деятельности, поддерживаемые бизнес-инкубаторами

Перед тем, как тратить время на подачу документации для получения рабочего места, необходимо проверить список поддерживаемых отраслей деятельности. Этот список напрямую зависит от конкретного региона и его экономических особенностей. Высшие руководящие органы самостоятельно оценивают картину текущего состояния экономики и выбирают поддерживаемые бизнес-инкубатором отрасли.

Спектр поддерживаемых отраслей предпринимательства представлен практически всеми возможными видами деятельности, разрешенными на территории государства. Исключений не делается почти никогда, хотя предприниматели нередко подают документы и указывают в качестве рода деятельности не поддерживаемое направление бизнеса.

Шансы получить рабочее место в бизнес-инкубаторе при этом становятся минимальными и стремятся к нулю. Это происходит потому, что именно точечный подход в стимулировании отдельных видов деятельности позволил бизнес-инкубаторам улучшать общую экономическую ситуацию в регионе.

Отмечая особенности российских бизнес-инкубаторов, можно выделить их универсальность – учреждения работают с представителями большинства существующих отраслей бизнеса. Такая лояльность является следствием государственной программы поддержки малого бизнеса, исключения по видам деятельности в которой ограничены одной-двумя категориями. Однако, ситуация одинакова не повсюду – в отдельных регионах существуют бизнес-инкубаторы с узкой направленностью вариантов поддерживаемой деятельности.

На встрече с сотрудником бизнес-инкубатора будущий предприниматель должен в понятной и увлекательной манере представить свою задумку, продемонстрировав ее потенциал. В ответ соискатель помощи получит необходимую документацию, которую необходимо заполнить и сдать комиссии. После этого сотрудники учреждения выносят свое решение, оценивая перспективность задумки. Если она произведет положительное впечатление, то кандидату предоставляется рабочее место, в противном же случае будущий бизнесмен получает отказ.

Необходимо уточнить, что потоки финансирования учреждений поддержки предпринимателей в Российской Федерации формируются из различных уровней государственного бюджета. За рубежом распространена более гибкая модель работы, при которой учреждения получают финансовую независимость за счет собственных платных услуг.

В России бизнес-инкубаторы пока не имеют подобного уровня доходов, поэтому такие сценарии все еще недостижимы. Но позитивные сдвиги уже наметились – растет доля инновационных технологий, что с оптимизмом воспринимается как государством, так и представителями сферы бизнеса. И хотя пока главную помощь начинающие предприниматели получают от федеральной программы поддержки, сотрудники бизнес-инкубаторов уверены в светлом будущем подобных учреждений.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Бизнес-инкубатор – что это такое: 5 комментариев

  • Октябрь 3, 2017 в 11:11
    Permalink

    Никогда о таких не слышал, но почему-то уверен, что идея хорошая, мне по крайней мере очень нравится, есть одно но. У нас например, в провинции таких нет это факт, а именно не в мегаполисах есть проблема в становлении и удержании на плаву малого бизнеса.

    Ответ
  • Октябрь 3, 2017 в 12:14
    Permalink

    Если бы в нашей стране реально были бы такие инкубаторы, то малый бизнес работал бы вовсю, а не загибался. Так что где-то может оно и работает, а у нас наверняка обычная показуха для галочки. У нас каждый выживает сам методом проб и ошибок.

    Ответ
    • Октябрь 3, 2017 в 13:32
      Permalink

      В крупных городах точно есть. В бизнес инкубаторе вам не подскажут успешную бизнес модель. Там помогают справиться с бумагами, налогами и прочей бюрократией. Рабочее место на время предоставят. Не больше.

      Ответ
  • Октябрь 26, 2017 в 18:49
    Permalink

    Видел такой в Питере. Никогда бы не подумал, что это государственная затея.

    Ответ
    • Октябрь 26, 2017 в 18:52
      Permalink

      Да, я видел такой в районе Дыбенко/Большевиков. Думаю в Петербурге таких должно быть довольно много.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш коментарий будет опубликован после проверки.