5 причин бесполезности биржевых графиков

Биржевым графикам уделяется довольно много внимания, но для долгосрочных инвесторов они практически бесполезны. Просто каракули, которые имеют слабое отношение к реальной деятельности компании.

Большинство людей, когда только начинают интересоваться инвестициями, первым делом хотят взглянуть на биржевые графики, чтобы посмотреть, как шли дела у той или другой компании в прошлом. Многие первым делом интересуются тем, как читать биржевые графики. А там есть, что читать?

Для долгосрочных инвесторов, которые применяют стратегии «купил и держи», они практически полностью бесполезны, за исключением нескольких редких случаев. Дело в том, что цифры, которые вы видите на графиках, сильно занижают реальные показатели доходности, если бы вы были в этот период владельцем соответствующих акций.

В зависимости от выбранного временного периода и решений, связанных с движением капитала, принимаемых менеджментом, ошибки могут быть по-настоящему драматическими. Если вы хорошо знакомы с ценообразованием на фондовых рынках, то частично вам уже это должно быть понятно. Но давайте взглянем на эту проблему подробнее.

Для начала позвольте привести очень наглядный пример. Представьте, что вы купили акции компании Eastman Kodak около 25 лет назад, до того, как компания начала свой путь к банкротству. В те времена это были престижные акции, настоящие голубые фишки.

Теперь, когда фото-гигант практически полностью развалился и цена на акции стремительно движется к нулю, посмотрев на график, вы можете решить, что потеряли свои деньги. Но на самом деле, долгосрочные инвесторы смогли за эти годы заработать больше 420% прибыли, несмотря на такой печальный конец. То есть, если бы 25 лет назад вы инвестировали в эту фирму $100 тысяч долларов, то смогли бы в итоге получить назад больше $420 тыс.

Такое возможно по следующим пяти причинам.

Большинство графиков не отражают дивиденды и другие доходы

Рано или поздно все успешные бизнесы, за редкими исключениями, начинают выплачивать своим акционерам прибыль в виде дивидендов, обычно перечисляя ее на ваш счет в брокерской фирме. Лидеры рынка способны повышать выплаты быстрее, чем растет инфляция (rate of inflation), что приводит к значительному дивидендному росту.

Дивидендная доходность Макдоналдс

Дивидендная доходность (dividend yield) в среднем сейчас (для рынков США) находится в диапазоне от 1 до 6 процентов, в зависимости от того, как быстро расширяется компания. Цена на акции быстрорастущих компаний стремительно движется вверх, что снижает уровень дивидендной доходности и наоборот.

Дивидендная доходность Кока-колы

В случае с Eastman Kodak доходы за 25 лет только с дивидендов составили бы примерно $174 тысячи на инвестиции в размере $100 тыс.

Большинство графиков не учитывают отделившиеся компании и подразделения

Одним из приятных событий, которое может случиться с инвестором – это получение доли в отделившимся подразделении (spin-off), ставшим самостоятельной компанией.

Обычно это подразделения или дочерние фирмы, которые больше не соответствуют основной деятельности материнской компании или иногда они продаются, чтобы избежать различных осложнений с законодательством.

Часто такие отделившиеся компании развиваются намного успешнее своего прародителя.

Если снова обратится к примеру с Eastman Kodak, то с ваших инвестиций в $100 тыс. вы получили бы $203 тыс. в виде долей в Eastman Chemical, после того как фото-гигант разделился на две части, отдав химическую группу акционерам. Отделившееся подразделение само по себе принесло бы почти $48 тыс. дивидендами. Такая информация практически никогда никак не отражается на биржевых графиках, как будто ничего подобного вообще не было.

Для некоторых бизнесов это сильно занижает реальную ценность активов. Достаточно спросить об этом акционеров PepsiCo, которые получили доли в Yum! Brands, головной компании Taco Bell, KFC и Pizza Hut в 1990-ых годах.

Отделившиеся компании от PepsiCo

То же самое можно наблюдать в примере с компанией Philip Morris. Вы бы стали намного, намного богаче, чем может показаться, взглянув на биржевой график. Таких примеров огромное множество. Есть даже такие случаи, когда начальная компания пошла ко дну, а отделившиеся подразделения процветают и развиваются.

Большинство графиков не учитывают инфляцию и дефляцию

Инфляция и дефляция никак не отражаются в визуальном представлении деятельности компании. Большое значение имеет покупательская способность (purchasing power). Были времена, как например в 1929-1933 годах во время великой депрессии, когда падение доллара в США не сильно повлияло на покупательскую способность, поскольку все подешевело, а это в свою очередь компенсировало некоторые потери.

Рост покупательской способности во времена великой депрессии в США в 1929-1933 годах

Другими словами, если стоимость вашего портфеля ценных бумаг упала на 50%, но при этом и цены на все остальное упали на 50%, то экономическая ситуация для вас не так плоха, как может показаться на первый взгляд.

И наоборот, случаются периоды, когда ценность акций растет быстро, но доллар, рубль или другая валюта, с помощью которой вы совершаете большинство своих покупок, обесценивается намного быстрее. В итоге никаких значительных изменений для инвестора.

К счастью, многочисленные исследования показывают, что на длительных временных дистанциях акции способны успешно компенсировать инфляцию, несмотря на кратковременные периоды, кода это не так.

Графики не отражают комиссии

Акции и другие ценные бумаги приобретаются инвесторами через брокеров. Не секрет, что стоимость их услуг может сильно отличаться. Особенно это актуально для американских компаний.

Если вы решили купить акции на $10 тыс. долларов, но при этом комиссия за транзакцию составила $500, то через несколько лет вы окажетесь значительно позади того, кто инвестировал через дисконтного брокера и заплатил за транзакцию $8.

Возможные потери от высоких комиссий брокера

Другими словами, размер ваших потенциальных доходов сильно зависит от того, насколько эффективно вы управляете и распоряжаетесь своими активами.

Реальная история большинства компаний скрыта

Допустим, вы решили изучить компанию Wendy’s (популярная сеть ресторанов). Вы слышали про успешного ресторатора Дейва Томаса (Dave Thomas) и хотите узнать, сколько можно было бы заработать, если бы вы купили акции этой фирмы во время начального публичного размещения (IPO). Поздравляю, вы просто потратили свое время впустую.

Биржевой график компании Wendy's

Старая сеть Wendy’s была куплена другой компанией, старой Arby’s, которая затем сменила свое название. Когда это случилось, все основные финансовые порталы обновили свои базы данных и теперь, если вы наберете в поиске «Wendy’s», то увидите историю новой Wendy’s, которая, на самом деле, до недавнего времени была Arby’s. Компании, которую основал и построил Дейв Томас, давно не существует, во всяком случае, за пределами архивов, до которых теперь добраться довольно трудно и дорого.

Выводы

Биржевые графики имеют мало значения для долгосрочных инвесторов, поскольку, на самом деле, отражают только малую часть необходимой информации и даже она практически всегда представляет собой сильно искаженную реальность.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш коментарий будет опубликован после проверки.